Dampak Trauma Masa Kecil Terhadap Kehidupan Remaja Di Panti Asuhan ( Studi Kasus Panti Asuhan Amanda Kota Palangka Raya ) - Anggelica Cleo Patra; Yorgen Kaharap; Elia Damayanti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggali pengalaman trauma di masa kecil memengaruhi perkembangan emosional dan sosial remaja yang tinggal di Panti Asuhan Amanda Kota Palangka Raya. Selain itu, penelitian ini juga berupaya memahami bagaimana pola pengasuhan di panti berperan dalam membantu proses pemulihan para remaja. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh remaja berusia 11 hingga 20 tahun yang memiliki latar belakang pengalaman traumatis, seperti kekerasan fisik, penelantaran, pelecehan, serta kehilangan orang tua. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa trauma masa kecil memberi pengaruh besar terhadap pembentukan karakter dan cara remaja beradaptasi dalam kehidupan sosialnya. Banyak dari mereka menunjukkan tanda-tanda ketakutan, keraguan terhadap diri sendiri, dan kesulitan mempercayai orang lain. Namun, lingkungan di Panti Asuhan Amanda yang menekankan disiplin, kasih sayang, dan nilai-nilai spiritual menjadi ruang pemulihan yang berarti. Melalui kegiatan bersama, seperti berdoa, bermain musik, dan kerja kelompok, para remaja belajar memahami kembali makna keluarga dan kasih sayang. Mereka tumbuh menjadi pribadi yang lebih terbuka, percaya diri, serta mampu memandang masa depan dengan harapan baru. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dan emosional dari lingkungan yang penuh perhatian berperan penting dalam membantu remaja memulihkan luka masa lalu sekaligus membangun kembali rasa percaya diri dan identitas dirinya.