Analisis Manajemen Acara dalam Persiapan Bazar pada Tradisi Dugderan di Masjid Agung Jawa Tengah - Clarissa Artamevia Rahayu; Desika Nur Jannah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pariwisata memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan ekonomi dan sosial, namun pengelolaan acara dalam sektor ini masih memerlukan perhatian khusus, terutama pada acara-acara berbasis budaya. Dugderan, sebagai tradisi tahunan di Semarang yang melibatkan bazar, merupakan contoh acara yang memiliki dampak sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen acara dalam persiapan bazar Dugderan di Masjid Agung Jawa Tengah, serta untuk memahami bagaimana manajemen acara ini berkontribusi pada keberhasilan acara dari sisi budaya, sosial, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, koordinasi antar pemangku kepentingan, dan evaluasi yang efektif menjadi faktor utama dalam keberhasilan bazar Dugderan. Selain itu, acara ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal serta memperkuat pelestarian budaya masyarakat Semarang.