Rancang Bangun Aplikasi E-Learning Berbasis WebMenggunakan Framework Codeigniter - Teuku Afriliansyah; Muhammad Kahfi Aulia; Salman Alfarisi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
E-Learning adalah sebuah proses pembelajaran yang dilakukan melalui jaringan komputer, biasanya menggunakan internet maupun intranet. E- Learning berarti proses transformasi pembelajaran dari yang berpusat pada pengajar kepada pembelajaran. Pembelajaran tidak tergantung pada pengajar, karena akses informasi yang ada saat ini jauh lebih luas dan lengkap sehingga pembelajar dapat belajar kapan saja dan dimana saja. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan membangun sistem E–Learning berbasis web agar menjadi media pembelajaran yang efektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 metode yakni wawancara, kuesioner dan studi literatur. Dalam melakukan perancangan aplikasi berbasis website ini, peneliti menggunakan Unified Modeling Language (UseCase diagram, class diagram, Activity diagram dan Sequence diagram) dengan memanfaatkan perangkat lunak microsoft visio dan dibangun menggunakan framework code igniter menggunkan text editor visual studio code serta menggunakan database mysql. Pada penelitian ini sistem e-learning berbasis website diuji menggunakan pengujian Black Box sehingga diperoleh aplikasi yang berjalan dengan baik. Uji kelayakan pada sistem ini menggunakan kuesioner yang dihutung menggunakan skala likert didapatkan hasil presentasi sebesar 60,8% dikategorikan layak.