Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Canva pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII SMP Negeri 9 Lhokseumawe - Rifki; Lia Rista; Eka Utaminingsih; Imam Hanafi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah membawapengaruh yang besar dalam bidang pendidikan. Pengaruh perkembangan tersebut terlihat jelas dalam upaya-upaya pembaharuan sistem pendidikan danpembelajaran. Peran Teknologi Informasi dalam bidang pendidikan Adalah membantu memberikan informasi/pesan pendidikan kepada komponen- komponen pendidikan. Penggunaan alat bantu berbasis Teknologi Informasi memiliki daya tarik baik dari tenaga pengajar maupun peserta didik. Adapun tujuan penelitiann ini untuk mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran berbasis video canva untuk Mata Pelajaran TIK di kelas VII SMP Negeri 9 Kota Lhokseumawe dan menjelaskan kelayakan media pembelajaran berbasis video untuk menjadi alternatif sumber belajar pada Mata Pelajaran TIK di kelas VII SMPNegeri 9 Kota Lhokseumawe. Penelitian ini termasuk penelitian R&D yang memakai pengembangan model ADDIE. Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran audio visual berbasis videocanvapada materi Mengenal Internet. hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwaPengembangan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi canvapadamateri mengenal koneksi internet yang dikembangkan dengan menggunakanmodel ADDIE telah layak digunakan sebagai media pembelajaran. ada hasil validasi persentase rata – rata penilaian oleh ahli media 91,25%sehingga media yang digunakan layak. Dan hasil validasi persentase rata –rataoleh ahli materi 96,25 % sehingga dinyatakan layak media yang digunakanlayak. Serta hasil uji coba yang dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 9 denganmemperoleh penilaian persentase rata – rata 97,4% sehingga MediaPembelajaran Audio Visual berbasis Aplikasi Canva pada Materi Mengenal Koneksi Internet dinyatakan layak sebagai media pembelajaran.