Peran Media Pembelajaran Digital terhadap Minat Belajar Mahasiswa di Era Teknologi - Rieneke Ryke Kalalo; Asmuki; Wensly Peniel Raprap; Anggitya Alfiansari; Sa'diyah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam proses pembelajaran di pendidikan tinggi, khususnya melalui pemanfaatan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran digital terhadap minat belajar mahasiswa di era teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa perguruan tinggi yang mengikuti pembelajaran berbasis media digital. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berperan dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa melalui penyajian materi yang lebih menarik, interaktif, dan variatif. Media digital juga mendorong keaktifan mahasiswa, memberikan fleksibilitas dalam proses belajar, serta membantu pemahaman materi pembelajaran. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan dalam pemanfaatan media pembelajaran digital, seperti keterbatasan akses internet, perbedaan tingkat literasi digital mahasiswa, serta desain media pembelajaran yang kurang interaktif. Oleh karena itu, efektivitas media pembelajaran digital sangat bergantung pada kualitas perancangan media dan kemampuan dosen dalam mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran digital merupakan sarana pendukung yang penting dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa, terutama apabila dikombinasikan dengan pembelajaran tatap muka melalui pendekatan blended learning.