Strategi Peningkatan Keterlibatan Mahasiswa dalam Metode Projek Berkelompok dengan Pendekatan Teaching at the Right Level pada Mahasiswa PG PAUD Universitas Pelita Bangsa - Yossi Srianita; Sinta Sundari Heriyanti; Azi Matur Rahmi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam metode proyek berkelompok yang diterapkan dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan mengkategorikan hasil wawancara dan observasi, serta mengevaluasi keterlibatan mahasiswa dalam diskusi kelompok, pemahaman materi, kerjasama antar anggota, dan kepercayaan diri mereka dalam menyampaikan ide serta tanggung jawab menyelesaikan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode proyek berkelompok dengan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa, baik dari segi partisipasi aktif dalam diskusi, pemahaman materi yang lebih mendalam, dan peningkatan kerjasama antar anggota kelompok. Mahasiswa merasa lebih terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan memiliki rasa tanggung jawab yang lebih tinggi terhadap keberhasilan proyek yang dijalankan. Penelitian ini menyarankan agar strategi pembelajaran dengan metode proyek berkelompok yang dipadukan dengan pendekatan TaRL dapat terus diterapkan dan diperluas dalam pengajaran di program studi PG PAUD Universitas Pelita Bangsa guna meningkatkan keterlibatan mahasiswa secara keseluruha