Analisis Pengelolaan Administrasi Transaksi UMKM Berbasis Document Flow Mapping: Studi Kasus Ud. Tani Makmur Kabupaten Rembang - Putri Faroh Dina; Muhamad Nukha Murtadlo (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengelolaan administrasi transaksi pada usaha mikro dengan memanfaatkan pendekatan Document Flow Mapping sebagai alat diagnostik untuk menelaah alur dokumen secara sistematis. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan studi kasus pada UD. Tani Makmur, sebuah usaha penggilingan padi di Kabupaten Rembang yang mengelola empat jenis transaksi harian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi lapangan, serta telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan kerangka Business Process Management. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem administrasi masih dijalankan secara manual, berpusat pada pemilik usaha, serta belum memiliki klasifikasi dokumen yang terstruktur. Pemetaan alur dokumen mengungkap lima titik kritis utama, yaitu pencatatan yang belum standar, penyimpanan yang tidak terorganisasi, proses penelusuran dokumen yang tidak efisien, pemanfaatan data masih terbatas, serta ketergantungan tinggi pada individu. Temuan tersebut menegaskan bahwa permasalahan utama bukan terletak pada keterbatasan teknologi, melainkan pada struktur proses kerja yang belum tertata. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis berupa rumusan model konseptual pengelolaan administrasi berbasis struktur proses, serta kontribusi praktis dalam bentuk rekomendasi perbaikan yang aplikatif dan sesuai dengan karakteristik usaha mikro.