Inovasi dalam Branding Visual untuk Jambore Cabang Karanganyar 2025: Menyelaraskan Nilai Gerakan Pramuka dengan Kreativitas Desain - Jahid Syaifullah; Ibnu Kuncoroboto (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi dalam branding visual Jambore Cabang Karanganyar 2025 dengan menekankan penyelarasan antara nilai-nilai Gerakan Pramuka dan kreativitas desain komunikasi visual di era digital. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan Gerakan Pramuka untuk tetap relevan dan menarik bagi generasi muda melalui penguatan citra dan identitas visual yang modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis desain visual. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi dan semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo Jambore Cabang Karanganyar 2025 mengandung representasi semiotik berupa ikon, indeks, dan simbol yang secara terpadu menggambarkan semangat kepramukaan, identitas lokal Karanganyar, serta nilai-nilai Trisatya dan Dasa Dharma. Elemen Gunung Lawu, Candi Sukuh, dan pepohonan berfungsi sebagai ikon yang menegaskan lokalitas dan cinta alam; bentuk lidah api menjadi indeks semangat, keberanian, dan keteguhan; sedangkan gradasi warna pelangi serta lambang tunas kelapa berperan sebagai simbol kebersamaan, kreativitas, dan inovasi Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain logo Jambore Cabang Karanganyar 2025 bukan sekadar identitas visual, tetapi juga media komunikasi nilai-nilai moral dan kultural Gerakan Pramuka dalam bingkai estetika modern. Branding visual yang inovatif berperan penting dalam memperkuat citra organisasi, menumbuhkan kebanggaan lokal, serta menarik partisipasi generasi muda. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi branding visual dalam kegiatan kepramukaan dan organisasi pendidikan karakter di Indonesia.