Pengaruh Persepsi Nilai dan Kualitas terhadap Loyalitas Wisatawan pada Destinasi Wisata Syariah dengan Mediasi Kepuasan - Meisy Melani; Rusyaida; Asyari; Iiz Izmuddin (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Destinasi wisata syariah Torang Sari Bulan menghadapi penurunan kunjungan wisatawan akibat persepsi nilai, kualitas, dan kepuasan yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk mengkaji pengaruh perceived value dan perceived quality terhadap loyalitas wisatawan melalui kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived value dan perceived quality terhadap tourist loyalty, dengan tourist satisfaction sebagai variabel mediasi, pada destinasi wisata syariah Torang Sari Bulan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 385 responden yang merupakan wisatawan di Torang Sari Bulan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived value dan perceived quality berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction, dan tourist satisfaction berpengaruh positif terhadap tourist loyalty. Selain itu, tourist satisfaction terbukti menjadi mediasi yang signifikan antara perceived value maupun perceived quality terhadap tourist loyalty. Temuan ini memperkuat model teoretis yang menyatakan bahwa persepsi nilai dan kualitas akan mendorong loyalitas wisatawan apabila disertai dengan tingkat kepuasan yang tinggi. Oleh karena itu, pengelola destinasi wisata syariah disarankan untuk terus meningkatkan persepsi nilai dan kualitas layanan, serta memperhatikan aspek kepuasan wisatawan dalam setiap lini pelayanan.