Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis Descriptive Text Objek Wisata - Romi J. Mongdong; Laurina R. Jafar; Elni J. Usoh (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis descriptive text dengan tema objek wisata. Fokus utama kajian ini adalah menelaah bagaimana PjBL mampu menyediakan ruang belajar yang lebih luas bagi siswa untuk menggali ide, mengekspresikan gagasan secara bebas, serta menghasilkan tulisan deskriptif yang orisinal dan kontekstual. Selain itu, penelitian ini juga berupaya memetakan temuan-temuan terbaru mengenai peran PjBL dalam menumbuhkan kreativitas, khususnya pada keterampilan menulis dalam pembelajaran bahasa Inggris di jenjang pendidikan menengah. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menghimpun berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian relevan yang terbit dalam lima tahun terakhir. Sumber-sumber tersebut dipilih berdasarkan kesesuaiannya dengan topik PjBL, kreativitas menulis, dan pembelajaran descriptive text. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui proses pembacaan mendalam, identifikasi pola-pola temuan, perbandingan hasil antarpenelitian, serta penyusunan sintesis untuk menjelaskan mekanisme kerja PjBL dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya dalam meningkatkan kreativitas siswa. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa PjBL secara konsisten memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kreativitas menulis siswa. Berbagai penelitian menggambarkan bahwa keterlibatan siswa dalam proyek nyata memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, menumbuhkan rasa ingin tahu, serta melatih kemampuan berpikir divergen. PjBL juga terbukti meningkatkan keberanian siswa dalam mengeksplorasi ide, memperkaya kosakata, dan menghasilkan descriptive text yang lebih lengkap, detail, serta imajinatif. Sejumlah literatur menegaskan bahwa efektivitas model ini terletak pada peluang yang diberikan kepada siswa untuk melakukan observasi, mengumpulkan informasi, dan mengolah data menjadi produk tulisan baik secara mandiri maupun kolaboratif. Dengan demikian, PjBL layak direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas menulis descriptive text.