Ikhtilaf sebagai Dinamika Pemikiran Hukum Islam: Analisis Konseptual dan Metodologis - ahmaddeski; danielalfaruqi; fitrimulyani; muhammadikhwan; marwitirianto (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Ikhtilaf (perbedaan pendapat) merupakan fenomena yang melekat dalam tradisi intelektual Islam sejak masa awal dan terus relevan dalam dinamika keislaman kontemporer yang dihadapkan pada tantangan modernitas serta polarisasi pemikiran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemosisian ikhtilaf dalam wacana Islam kontemporer serta mengkaji batasan dan implikasinya bagi persatuan umat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis tekstual terhadap sumber-sumber klasik dan pemikiran modern yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga persoalan utama, yaitu dualitas ikhtilaf sebagai rahmat yang memperkaya khazanah keilmuan Islam sekaligus berpotensi memicu perpecahan, batas toleransi dalam menyikapi perbedaan pendapat, serta tantangan fanatisme mazhab berhadapan dengan upaya moderasi. Temuan penelitian menegaskan bahwa ikhtilaf dapat berfungsi secara positif apabila disertai dengan adab perbedaan (akhlāq al-ikhtilāf) dan pemahaman yang jelas mengenai wilayah furu’iyyat yang terbuka untuk perbedaan serta ushuliyyat yang bersifat prinsipil. Kesimpulannya, sikap moderat terhadap ikhtilaf, diperkuat melalui pendidikan adab ikhtilaf, dialog lintas mazhab, dan pendekatan kontekstual, menjadi kunci dalam menjaga harmoni dan dinamika pemikiran Islam di tengah masyarakat muslim yang semakin plural.