Strategi Dosen dalam Pembelajaran Mahasiswa Disabilitas Netra di Program Studi Sendratasik Universitas Negeri Padang - Nanda Alfiki; Johandri Taufan; Mega Iswari; Syari Yuliana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan pembelajaran seni di perguruan tinggi yang umumnya berbasis visual, sementara mahasiswa disabilitas netra memiliki keterbatasan penglihatan sehingga memerlukan strategi pembelajaran yang adaptif dan inklusif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi dosen dalam pembelajaran mahasiswa disabilitas netra di Program Studi Sendratasik Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa disabilitas netra, observasi proses pembelajaran luring dan daring, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menerapkan strategi berupa penggunaan media audio, demonstrasi berbasis bunyi dan perabaan, penugasan berbasis proyek (project based learning) yang fleksibel, serta pemanfaatan dukungan teman sebaya. Strategi tersebut membantu mahasiswa memahami materi, berpartisipasi aktif, dan mencapai hasil akademik yang baik. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengungkapan praktik nyata strategi pembelajaran inklusif pada konteks pendidikan seni di perguruan tinggi, yang selama ini lebih banyak dikaji pada jenjang sekolah atau pendidikan luar biasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi adaptif, media audio, dan kolaborasi sosial menjadi kunci terciptanya pembelajaran seni yang inklusif bagi mahasiswa disabilitas netra