Penanaman Pendidikan Karakter Moralitas dan Disiplin Siswa Melalui Program Ekstrakurikuler di SMASK Alvarez Paga - Maria Rosalinda Daro; Danar Aswim; M. Ihsan Wahab (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pendidikan dapat membantu peserta didik untuk berpikir kritis terhadap persoalan-persoalan yang terjadi di masyarakat, sekolah dan keluarga. Namun, di sisi lain membantu peserta didik untuk menjadi pribadi yang berkarakter di mana pun peserta didik berada. Oleh karena itu, pendidikan formal maupun informal mempunyai peran yang sangat penting dalam proses pendidikan peserta didik dan mendukung pengembangan kepribadian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman pendidikan karakter moralitas dan disiplin melalui program ekstrakurikuler di SMASK Alvarez Paga dan untuk mengetahui karakter moralitas dan disiplin siswa SMASK Alvarez Paga melalui program ekstrakurikuler. metode penelitian yang telah digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian yang terlibat adalah kepala sekolah, guru BK, Pembina kegiatan ekstrakurikuler kesiswaan dan siswa. metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyimpulkan bawah penanaman pendidikan karakter moralitas dan disiplin melalui program ekstrakurikuler dapat dilakukan dengan cara pola pembinaan berupa Pramuka, Olahraga dan Kesenian. penanaman ini harus terus dilakukan sesuai dengan kurikulum dan program unggulan sekolah, serta pembinaan moralitas dan disiplin peserta didik sangat penting dilakukan untuk mewujudkan peserta dididik berakhlak mulia, bermoral tinggi, kerja keras, disiplin kerja, toleransi dan tanggung jawab.