Model Problem Based Learning dalam Penguasaan Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis - Romdah Romansyah; Endang Hardi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL terhadap penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan pre experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest dan One Shot Case Study. Populasi penelitian yakni siswa kelas X MA Al-Kautsar. Instrumen berupa soal pilihan ganda serta soal essay yang dimodifikasi menjadi LKS dengan sub indikator (Strategi dan Taktik) berpikir kritis. Data yang diperoleh diolah secara statistik. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL terhadap penguasaan konsep pada sub pokok bahasan Pencemaran Lingkungan di kelas X MA Al-Kautsar dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa, namun tidak berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis siswa.