Instructional Leadership Sebagai Strategi Penguatan Supervisi Akademik Sekolah - Falih Ihza; Baehaki; Islahiyah; Astuti; A.Syarah; Haerul Wafa; Ika Pratiwi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran instructional leadership sebagai strategi penguatan supervisi akademik di sekolah melalui kajian mendalam terhadap temuan-temuan empiris dan teori yang telah berkembang. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana kepemimpinan instruksional dijalankan oleh kepala sekolah dan sejauh mana model kepemimpinan tersebut mampu meningkatkan kualitas supervisi akademik serta mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan menelusuri artikel dari Google Scholar, ERIC, DOAJ, dan SINTA menggunakan kata kunci terkait. Literatur yang dianalisis dipilih berdasarkan kriteria relevansi, kualitas akademik, serta tahun publikasi 2018–2024. Analisis dilakukan melalui proses screening, synthesis, dan mapping untuk mengidentifikasi pola, temuan utama, serta implikasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instructional leadership terbukti memperkuat supervisi akademik melalui praktik pembinaan guru, observasi kelas terstruktur, pemberian umpan balik konstruktif, dan penciptaan budaya kolaboratif. Selain itu, model kepemimpinan ini meningkatkan kompetensi pedagogik, motivasi kerja guru, dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Kesimpulannya, instructional leadership merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk memperkuat supervisi akademik, meningkatkan profesionalisme guru, serta mendorong mutu sekolah secara berkelanjutan