Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Berbantuan Digital Mind Map (GI-DMM) terhadap Hasil Belajar biologi siswa SMAN 3 Pariaman Fase F - Evrialiani Rosba; Annika Maizeli; Reni Sandra (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan guru berupa metode diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diskusi kelompok belum berjalan dengan baik, hal ini karena siswa cenderung bersikap pasif dan tidak terlibat dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Group Investigasi berbantuan Digital Mind Map (GI-DMM) terhadap hasil belajar siswa kelas XI fase F SMAN 3 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian adalah selurul siswa kelas XI fase F natural sains pada semester genap yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri atas 3 kelas. Pengambilan sampel kelas eksperimen kelas F6 dan kelas kontrol kelas F5 menggunakan teknik purposive sampling. Intrumen penelitian pada penilaian formatif pada kelas eksperimen penilaian Digital mind map dan kelas kontrol narasi dan penilaian sumatif berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis (uji -t). Berdasarkan hasil belajar di ketahui rata rata penilaian formatif pada kelas eksperimen = 85,28 dan kelas kontrol = 80,28. Uji hipotesis menggunakan uji t di peroleh t hitung = 3,42 t tabel = 1,67, maka hipotesis H1 diterima yaitu berpengaruh terhadap hasil belajar pada penilaian formatif. Rata rata penilaian sumatif pada kelas eksperimen 73,25 dan kelas kontrol 66,74. Uji hipotesis menggunakan uji t di peroleh t hitung = 2,63 t tabel = 1,67, maka hipotesis H1 di terima yaitu berpengaruh terhadap hasil belajar pada penilaian sumatif. Disimpulkan bahwa Model pembelajaran Group Investigasi berbantuan Digital Mind Map (GI-DMM) dapat meningkatkan hasil belajar pada penilaian formatif dan penilaian sumatif siswa SMAN 3 Pariaman.