Aplikasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) pada SMK Ma’arif Banyumas Berbasis Web Mobile - Deni Irawan; Rina Wati; Suyono (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
SMK Ma’arif Banyumas adalah satu-satunya sekolah menengah kejuruan yang terletak di Jalan Kauman Nomor 1, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu. Proses penerimaan siswa baru yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan masalah seperti pemborosan waktu, risiko hilangnya data, dan akses informasi yang terbatas bagi calon siswa. Untuk menyelesaikan hal ini, penelitian ini bertujuan membuat aplikasi sistem penerimaan siswa baru berbasis web di SMK Ma’arif Banyumas. Metode pengembangan yang diterapkan adalah model waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, penerapan, dan uji coba. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta dirancang agar bisa diakses dengan mudah melalui perangkat desktop atau ponsel. Hasil desain menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendukung pendaftaran daring, verifikasi informasi, pengumuman hasil seleksi, serta pengelolaan data secara terintegrasi oleh pihak sekolah. Dengan sistem ini, diharapkan proses penerimaan siswa baru akan lebih cepat, jujur, dan efisien.