Meditasi Buddhis sebagai Pendekatan Pendidikan Karakter: Kajian Filosofis dan Implementatif di Lembaga Pendidikan - Eklianti; Partono; Melva Audina; Septi Susanti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep filosofis meditasi Buddha dan mengeksplorasi relevansi penerapannya sebagai pendekatan dalam pendidikan karakter di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian pustaka. Sumber data diperoleh dari kitab suci Buddha, buku-buku akademis, serta artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meditasi Buddha (bhāvanā) adalah praktik pengembangan mental yang didasarkan pada tiga pilar fundamental: moralitas (sīla), konsentrasi (samādhi), dan kebijaksanaan (paññā). Integrasi meditasi ke dalam proses pembelajaran telah terbukti meningkatkan konsentrasi, regulasi emosi, dan kesejahteraan psikologis siswa. Selain itu, praktik kesadaran penuh efektif dalam mengurangi dampak negatif era digital, seperti kecanduan media sosial dan perilaku impulsif. Namun, penerapannya menghadapi sejumlah tantangan, termasuk pemahaman guru yang masih terbatas, penolakan dari lingkungan sekolah, serta keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan profesional bagi para guru serta penerapan strategi implementasi yang sederhana dan kontekstual, seperti praktik meditasi singkat di dalam kelas, sangatlah diperlukan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat landasan filosofis dan praktis untuk mengintegrasikan meditasi Buddha ke dalam pendidikan karakter.