Peran Minat Belajar dalam Memediasi Motivasi, Kecerdasan Emosional, dan Efikasi Diri terhadap Kemandirian Belajar Ekonomi Siswa SMA Negeri di Kota Salatiga - Hervina Kusumaningrum; Muhammad Feriady (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran minat belajar dalam memediasi pengaruh motivasi belajar, kecerdasan emosional, dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar ekonomi siswa SMA Negeri di Kota Salatiga. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 150 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat maupun kemandirian belajar. Sebaliknya, kecerdasan emosional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Lebih lanjut, minat belajar terbukti tidak mampu menjalankan fungsinya sebagai variabel mediasi dalam model ini karena pengaruh variabel independen terhadap kemandirian belajar bersifat langsung. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kemandirian belajar ekonomi siswa lebih dominan dipengaruhi oleh dorongan internal (motivasi belajar) dan keyakinan diri (efikasi diri) dibandingkan ketertarikan situasional maupun regulasi emosi. Implikasi penelitian ini menyarankan perlunya pendidik merancang strategi pembelajaran yang lebih terstruktur untuk mentransformasikan potensi internal siswa (motivasi dan efikasi diri) menjadi tindakan mandiri yang nyata, guna mendukung keberhasilan capaian pembelajaran ekonomi secara optimal sesuai amanat Kurikulum Merdeka.