Dinamika Successful Aging pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) Menjelang Masa Pensiun - Rayina Gita Lestari; Annisa Fitriani; Rahmad Purnama (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Masa menjelang pensiun merupakan fase transisi yang krusial bagi pegawai negeri sipil, yang ditandai dengan perubahan peran, rutinitas harian, serta identitas terkait pekerjaan. Fase ini dapat memengaruhi kesiapan individu dalam memasuki usia lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika Successful Aging pada pegawai negeri sipil yang mendekati masa pensiun berdasarkan pengalaman subjektif mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, yaitu Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Partisipan penelitian terdiri dari tiga pegawai negeri sipil yang berada dalam rentang satu hingga tiga tahun menjelang pensiun, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi- terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh partisipan memiliki kondisi kesehatan fisik yang relatif baik dan secara aktif melakukan perilaku pemeliharaan kesehatan. Partisipan juga mampu mempertahankan fungsi fisik dan psikologis melalui regulasi emosi serta penerimaan diri terhadap proses penuaan. Selain itu, keterlibatan sosial yang aktif serta perencanaan aktivitas pascapensiun berkontribusi terhadap terbentuknya rasa makna dan tujuan hidup. Penelitian ini menunjukkan bahwa Successful Aging pada pegawai negeri sipil menjelang masa pensiun merupakan proses yang dinamis, yang dipengaruhi oleh kesiapan psikologis dan keberlanjutan keterlibatan sosial.