Pengaruh Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa Pekerja Paruh Waktu yang Dimediasi oleh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri - Endaryono; Aniek Hindrayani (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial terhadap kebiasaan menabung mahasiswa yang bekerja paruh waktu, dengan mempertimbangkan peran literasi keuangan dan pengendalian diri sebagai variabel mediasi. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tingginya jumlah mahasiswa yang bekerja paruh waktu, namun banyak yang belum mampu mengelola pendapatan mereka secara optimal untuk ditabung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa pekerja paruh waktu di Yogyakarta yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui literasi keuangan dan pengendalian diri. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial dari teman, keluarga, dan lingkungan sekitar dapat meningkatkan kesadaran finansial serta kemampuan mengatur keuangan. Dengan demikian, literasi keuangan dan pengendalian diri memainkan peran kunci dalam memperkuat hubungan antara lingkungan sosial dan kebiasaan menabung.