Evaluasi Tingkat Kepuasan Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Berbasis Permainan di MTsN 2 Banda Aceh - Muhammad Heriansyah; Bungsu Amelia Sofya; Hendri Fadly (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan pada siswa kelas VIII MTsN 2 Banda Aceh. Pembelajaran berbasis permainan dipilih karena dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam aktivitas jasmani. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya melakukan aktivitas fisik untuk menjaga kebugaran, tetapi juga mengembangkan kemampuan sosial, emosional, serta kerja sama tim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 274 siswa kelas VIII MTsN 2 Banda Aceh, dengan sampel sebanyak 73 siswa yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket (kuesioner) yang disusun berdasarkan indikator kepuasan siswa menurut (Sopiatin, 2010), meliputi keandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan bukti fisik (berwujud). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa terhadap pembelajaran pendidikan jasmani berbasis permainan berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 46,6%, sedangkan sebesar 26% siswa berada pada kategori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa senang, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani yang menerapkan unsur permainan. Sementara itu, hanya 4,1% siswa yang berada pada kategori sangat rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis permainan mampu meningkatkan semangat belajar, rasa percaya diri, serta kerja sama antar siswa.