Optimalisasi Learning Management System (LMS) dalam Pembelajaran PAI - Vitri Yuniarti; Suyono; Muhammad Nurcholis; Eva Syafaah Hasanah; Bagas Mangku Prasetyo (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi pendidik PAI dan peserta didik yang terlibat langsung dalam pembelajaran berbasis LMS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS telah digunakan sebagai media pembelajaran PAI dan memberikan kemudahan akses materi serta fleksibilitas belajar. Namun, pemanfaatannya belum sepenuhnya optimal karena sebagian pendidik masih menggunakan LMS secara terbatas, terutama sebagai media penyampaian materi dan pengumpulan tugas. Optimalisasi LMS dipengaruhi oleh kompetensi digital pendidik, kreativitas dalam memanfaatkan fitur LMS, serta dukungan lembaga pendidikan. Pembelajaran PAI berbasis LMS dinilai lebih efektif ketika dirancang secara interaktif, reflektif, dan kontekstual sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi LMS dalam pembelajaran PAI memerlukan integrasi antara teknologi, pedagogi, dan spiritualitas agar tujuan pembelajaran PAI dapat tercapai secara menyeluruh di era digital