Sejarah Pers di Sumatera Barat; dari Stensil Hingga Internet - Mardikola Tri Rahmad (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini membahas sejarah pers di Sumatera Barat, dari surat kabar era kolonial hingga transformasi digital yang menyesuaikan kemajuan teknologi dan budaya masyarakat melek digital. Tujuannya mengungkap dinamika perkembangan pers sebagai alat perjuangan dan informasi regional. Metode yang digunakan adalah pendekatan sejarah dengan langkah heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, memanfaatkan data primer serta sekunder. Hasil penelitian menunjukkan pers muncul sejak 1859 melalui surat kabar Belanda yang didominasi Indo- Eropa; periode 1900–1942 marak penerbitan setelah Minangkabau kuasai percetakan, meski kemunduran terjadi masa Jepang (1942–1945). Pasca- kemerdekaan 1945, media seperti Berjuang dan majalah Menara menggelorakan semangat perjuangan tanpa orientasi finansial; masa Liberal ramai didirikan surat kabar partai, terganggu PRRI dan pembredelan Orde Lama seperti Aman Makmur (1963). Orde Baru awal (1966–1974) berpihak pada pers, tapi sejak 1975 otoriter dengan pembredelan; Reformasi membuka kebebasan via UU No. 40/1999 dan SIUPP, memunculkan ratusan media cetak, daring, radio, televisi di Sumatera Barat, didorong transformasi digital yang mengalahkan cetak tradisional. Kesimpulannya, pers Sumatera Barat resilient terhadap tekanan politik-teknologi, menjadi cermin identitas Minangkabau; rekomendasi: perkuat literasi digital dan etika jurnalistik untuk masa depan berkelanjutan.