Analisis Persepsi Peserta Didik terhadap Game Stairs & Cigarettes dalam Upaya Edukasi Bahaya Merokok - Tasyawany Maharati Amiani; Hendro Yulius Suryo Putro; Muhammad Andri Setiawan (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi permasalahan kesehatan yang memerlukan upaya pencegahan melalui pendekatan edukatif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Salah satu inovasi media edukasi yang dikembangkan adalah game Stairs & Cigarettes, yang dirancang untuk menyampaikan informasi mengenai bahaya merokok secara interaktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta didik terhadap penggunaan game Stairs & Cigarettes dalam upaya edukasi bahaya merokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik SMA Negeri 9 Banjarmasin. Data dikumpulkan menggunakan angket persepsi berbasis skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,971 yang menandakan bahwa instrumen memiliki tingkat reliabilitas sangat tinggi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, persentase, dan diagram batang. Pengkategorian skor persepsi dilakukan berdasarkan nilai mean dan standar deviasi ke dalam lima kategori, yaitu sangat positif, positif, sedang, negatif, dan sangat negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap game Stairs & Cigarettes didominasi oleh kategori positif dan sangat positif. Tidak ditemukan peserta didik yang memiliki persepsi negatif maupun sangat negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa game Stairs & Cigarettes dipersepsikan secara baik oleh peserta didik sebagai media edukasi bahaya merokok. Dengan demikian, game Stairs & Cigarettes berpotensi digunakan sebagai alternatif media edukasi kesehatan di sekolah, khususnya dalam upaya preventif terhadap perilaku merokok pada remaja.