Efektivitas Satgas PPK UNJ dalam Memberikan Perlindungan Hukum terhadap Korban dan Saksi Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi - Linda Maimunah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPK) Universitas Negeri Jakarta dalam memberikan perlindungan hukum terhadap korban dan saksi kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis yang menitikberatkan pada kesesuaian antara pengaturan normatif dan pelaksanaan kelembagaan Satgas PPK. Data penelitian diperoleh melalui studi kepustakaan dan studi dokumen terhadap peraturan perundang- undangan, kebijakan internal universitas, pedoman operasional, serta literatur ilmiah yang relevan, tanpa menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif Satgas PPK UNJ telah memiliki dasar kewenangan yang jelas, namun efektivitas perlindungan hukum masih dipengaruhi oleh kualitas implementasi, terutama pada aspek kepastian prosedur, jaminan kerahasiaan, pencegahan reviktimisasi, dan independensi kelembagaan. Faktor pendukung efektivitas meliputi keberadaan regulasi dan dukungan institusi, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan pengaturan teknis, sumber daya, serta kultur kampus yang belum sepenuhnya mendukung pelaporan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola Satgas PPK agar perlindungan hukum terhadap korban dan saksi dapat terwujud secara substantif dan berkeadilan di lingkungan perguruan tinggi.