Analisis Korelasi Pengaplikasian Pupuk Kompos terhadap Peningkatan Variabel Kimia Tanah pada Lahan Kebun Jeruk di PT. Kusuma Agrowisata Batu, Malang - Adolorata Ray Yuni Paula; Julianus Jeksen; Yovita Yasintha Bolly (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pengelolaan kebun jeruk secara intensif dalam jangka panjang berpotensi menurunkan kualitas tanah, terutama melalui penurunan kandungan bahan organik dan terjadinya ketidakseimbangan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk kompos terhadap perubahan sifat kimia tanah pada kebun jeruk PT. Kusuma Agrowisata Batu, Malang. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif komparatif, yaitu membandingkan kondisi sifat kimia tanah sebelum dan setelah aplikasi pupuk kompos pada lokasi yang sama. Parameter yang diamati meliputi pH tanah, kandungan C-organik, nitrogen total (N-total), fosfor tersedia (P₂O₅), serta kalium tersedia (K₂O). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kompos meningkatkan seluruh parameter kimia tanah yang dianalisis, meskipun besarnya peningkatan berbeda antarparameter. Peningkatan yang relatif besar terjadi pada C-organik dan N-total, sedangkan perubahan pH tanah dan kalium tersedia tergolong sedang. Analisis korelasi secara naratif mengindikasikan adanya hubungan positif dan searah antara aplikasi pupuk kompos dan perbaikan sifat kimia tanah. Temuan ini menunjukkan bahwa pupuk kompos berfungsi sebagai pembenah tanah yang efektif dalam meningkatkan kualitas kimia tanah secara bertahap melalui peningkatan bahan organik, penstabilan reaksi tanah, serta perbaikan dinamika unsur hara. Oleh karena itu, pupuk kompos berpotensi menjadi komponen penting dalam penerapan sistem pengelolaan tanah berkelanjutan pada budidaya jeruk intensif.