Analisis Konten Universitas Ahmad Dahlan dalam Membangun Brand Awareness melalui Akun TikTok @klik_uad sebagai Media Promosi - Nadya Al Syahida; Eka Anisa Sari (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Peningkatan signifikan jumlah pengguna internet dan media sosial TikTok di Indonesia telah mengubah pola komunikasi serta strategi promosi di sektor pendidikan tinggi, di mana platform ini menjadi platform promosi bagi perguruan tinggi untuk menjangkau generasi muda melalui konten yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konten pada akun TikTok @klik_uad dikonstruksikan dan digunakan sebagai media promosi dalam membangun brand awareness Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten kualitatif model Krippendorff. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif terhadap unggahan video pada akun @klik_uad serta dokumentasi berupa tangkapan layar statistik keterlibatan audiens dan elemen visual konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Ahmad Dahlan menyajikan variasi konten yang memadukan unsur edukatif, informatif, hiburan, dan promosi yang dikemas secara kreatif sesuai karakteristik audiens TikTok. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan simbol institusional yang konsisten, narasi nilai keislaman, serta pendekatan soft promotion melalui konten hiburan berperan penting dalam meningkatkan brand recognition dan brand recall, sehingga efektif dalam membangun kesadaran merek UAD di kalangan generasi muda.