Pengaruh Kompetensi Guru dan Sarana Prasarana terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di Madarasah Aliyah Al-Hudzaifiyyah Kolaka - Sitti Masyita; Muhammad Akbar; Nurhayati (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan sarana prasarana terhadap motivasi belajar peserta didik di Madrasah Aliyah Al-Hudzaifiyyah Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pengaruh. Populasi penelitian terdiri atas 12 guru dan 97 peserta didik, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket menggunakan skala Likert. Instrumen penelitian mengukur kompetensi guru berdasarkan aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian; sarana prasarana berdasarkan ketersediaan fasilitas pembelajaran dan infrastruktur pendukung; serta motivasi belajar berdasarkan indikator hasrat untuk berhasil, kebutuhan belajar, harapan masa depan, penghargaan, kegiatan belajar yang menarik, dan lingkungan belajar yang kondusif. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Sarana prasarana juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Secara simultan, kompetensi guru dan sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, peningkatan kompetensi guru dan penyediaan sarana prasarana yang memadai dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.