Pengaruh Fluktuasi Nilai Tukar Valuta Asing dan Inflasi terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Ekspor-Impor di Indonesia Sektor Manufaktur 2020-2024 - Regi Regita Sari; Kosasih; Asep Maulana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh nilai tukar dan inflasi terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan manufaktur berbasis ekspor–impor yang tercatat di BEI selama 2020–2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan, serta publikasi Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar dan inflasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA, baik secara parsial maupun simultan. Nilai R Square sebesar 0,125 menandakan bahwa kedua variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 12,5% variasi ROA, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas perusahaan manufaktur lebih dominan dipengaruhi kondisi internal perusahaan daripada faktor makroekonomi eksternal seperti kurs dan inflasi.spacing.