Pengaruh Modeling Simbolis Untuk Meningkatkan Self Efficacy Karir Siswa Kelas IX CLC SMP Timora, Malaysia - Hasan Lambause; Awaldin Lambause; Muhammad Yunus N; Nur suci Mardi L. Rinti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pengaruh Modeling Simbolis Untuk Meningkatkan Self Efficacy Karir Siswa CLC SMP Timora. Tesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tingkat self efficacy karir siswa kelas IX CLC SMP Timora 2) Pelaksanaan teknik modeling simbolis di CLC  SMP Timora 3) Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model quasi experimental design. Desain Eksperimen yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX dan sampel penelitian ini sebesar 22 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 11 orang siswa. Penarikan sampel dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen skala self efficacy karir dan pedoman observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskripsif dan analisis parametrik, yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat self efficacy karir siswa pada saat pretest berada pada kategori rendah pada kelompok eksperimen dan kontrol. Pada posttest, tingkat self-efficacy karir siswa kelompok eksperimen mengalami perubahan ke kategori tinggi dan kelompok kontrol tetap berada pada kategori rendah 2) Pelaksanaan teknik modeling simbolis dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang sudah dirancang melalui 3 sesi 3) Peggunaan teknik modeling simbolis berpengaruh secara signifikan terhadap self efficacy karir siswa  kelas IX CLC SMP Timora.