Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SDN - Nur Fitri Buamona; Alberth Supriyanto Manurung (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Capaian pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar belum menunjukkan pentingnya pendidikan matematika. Motivasi merupakan salah satu faktor krusial yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Meskipun berbagai unsur dapat meningkatkan hasil belajar, motivasi belajar tidak dapat diabaikan begitu saja; apabila siswa termotivasi, prestasi akademiknya pun cenderung meningkat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai rata-rata matematika siswa kelas V SDN yang disebabkan oleh masih banyaknya guru kelas yang mengandalkan metode ceramah sehingga mengakibatkan menurunnya minat dan motivasi siswa dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis korelasi untuk mengkaji seluruh siswa kelas V SDN Kabupaten Bekas yang berjumlah 79 siswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah *non-probability sampling*. Sampel yang digunakan terdiri dari 35 siswa yang berada di kelas V B. Data mengenai motivasi belajar dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi belajar, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari angket yang berisi soal-soal matematika. Untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar, digunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, yaitu 0,000 < 0,05. Berdasarkan hal tersebut, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SDN.