Mengimplementasikan Pembelajaran Diferensiasi Kurikulum Merdeka Kelas V SD Negeri Cinyawang 4 Cilacap - Ririn Arlina; Wakhudin (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran diferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di kelas V SD Negeri Cinyawang 4 Cilacap serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas V, peserta didik sebanyak 32 orang, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan triangulasi sumber serta metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran diferensiasi telah dilaksanakan melalui empat aspek utama, yaitu diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Guru melakukan asesmen diagnostik untuk memetakan kesiapan belajar peserta didik, menerapkan variasi metode pembelajaran, memberikan pilihan produk belajar, serta menciptakan lingkungan kelas yang fleksibel dan kondusif. Faktor pendukung meliputi kesiapan dan kreativitas guru, lingkungan belajar yang positif, ketersediaan bahan ajar, serta hubungan harmonis antara guru dan peserta didik. Adapun faktor penghambat meliputi jumlah peserta didik yang relatif banyak, keterbatasan waktu pembelajaran, serta keberagaman kemampuan dalam satu kelas. Secara umum, pembelajaran diferensiasi berdampak positif terhadap motivasi, partisipasi, dan rasa percaya diri peserta didik dalam proses pembelajaran.