Kajian Karakteristik Fisik dan Mekanis Tanah Desa Henda sebagai Alternatif Material Timbunan Jalan - Yanshon Happy; Miming Virganinda (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pada struktur perkerasan tersebut diantaranya banyak aspek yang harus kita tinjau, salah satunya material yang digunakan untuk membangun badan jalan. Seperti halnya pada beberapa proyek pekerjaan pembangunan jalan di daerah Kabupaten Pulang Pisau menggunakan tanah timbunan sebagai tanah dasar. Pemilihan tanah timbunan dipadatkan sebagai subgrade itu sendiri tidak terlepas dari kondisi tanah di lapangan. Tanah timbunan yang digunakan biasanya dari daerah luar Kabupaten Pulang Pisau tidak menggunakan tanah timbunan dari daerah setempat. Metode Penelitian menggunakan metode pengujian di Laboratorium Pengujian bahan tanah timbunan berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 berdasarkan surat edaran Dirjen Bina Marga yaitu pengujian analissa saringan, pengujian berat jenis, batas-batas atterbag,uji proctor dan CBR laboratorium. Menurut sistem klasifikasi AASHTO, dapat dikatakan bahwa tanah dari desa henda ini tergolong tanah jenis Berbutir Kasar dengan jenis umum tanah (A-2) dengan aturan tanah lolos saringan no.200 < 35 %, hasil pengujian Analisa saringan tanah dari Desa Henda yaitu tanah lolos saringan no. 200 sebesar 14,86 %. Berdasarkan Pengujian Berat jenis tanah dari Desa Henda didapatkan nilai dari berat jenis sebesar 2,640. Pada pengujian Attabag limit didapatkan nilai dari batas cair sebesar 24,90, %, batas plastis sebesar 19,19 %, dan indeks plastisnya 5,71 % maka dari itu tanah dari Desa Henda memenuhi spesifiikasi untuk timbunan karena mempunyai nilai indeks plastisitasnya < 6 %. Sifat mekanis tanah yang diteliti berupa kepadatan maksimum dan nilai CBR dari tanah Desa Henda memenuhi spesifikasi untuk timbunan biasa dan timbunan pilihan untuk badan jalan dengan spesifikasi CBR untuk timbunan biasa > 6 % dan untuk timbunan pilihan nilai CBR > 10 %. Hasil dari pengujian nilai kepadatan maksimum tanah yaitu 1,695 dan nilai CBR didapatkan 12,50.