Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Selvia Setiany; Alberth Supriyanto Manurung (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match pada materi “Pengukuran Luas Bangun Datar” di kelas IV.1 SDN Pejuang V. Berdasarkan hasil pengamatan awal, sebagian besar siswa belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan, yaitu 70. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dengan bantuan media kartu berbentuk bangun datar berwarna mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, motivasi belajar, serta hasil belajar matematika secara signifikan. Peningkatan tersebut terlihat dari persentase siswa yang mencapai KKM, yang semula hanya 9,375% meningkat menjadi 87,5% pada akhir siklus kedua. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.