Peran Akuntansi Manajemen Strategik dalam Pengambilan Keputusan Bisnis melalui Pemanfaatan Big Data dan Artificial Intelligence - Ria (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital, termasuk Big Data dan Artificial Intelligence (AI), telah mengubah praktik akuntansi manajemen dari sekadar pencatatan menjadi sistem informasi strategis. Akuntansi manajemen strategik (AMS) kini berperan dalam mendukung perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan bisnis yang adaptif dan berbasis bukti, dengan memperhatikan informasi internal, eksternal, pesaing, serta indikator kinerja keuangan dan non-keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi manajemen strategik dalam pengambilan keputusan bisnis melalui pemanfaatan Big Data dan AI, serta mengidentifikasi tantangan implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif, dengan pengumpulan dan analisis data dari buku akademik, artikel jurnal, prosiding, dan laporan penelitian terkait, disintesis secara naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Big Data meningkatkan akurasi informasi biaya, kinerja, dan analisis pelanggan serta pesaing, sementara AI mendukung analisis prediktif, simulasi skenario, dan deteksi risiko, sehingga keputusan dapat diambil secara lebih proaktif. Integrasi keduanya menggeser peran akuntan manajemen menjadi analis strategis dan mitra bisnis. Keberhasilan implementasi bergantung pada kualitas data, kapabilitas sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan tata kelola data yang baik.