Optimalisasi Peran Forum Komunikasi Anak Trenggalek (Fokat) Sebagai Pelopor dan Agen Perubahan dalam Pencegahan Kekerasan Seksual di Sekolah Dasar - Sella Hardianty Ratmana; Fiena Saadatul Ummah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor peran Forum Komunikasi Anak Trenggalek (FOKAT) sebagai pelopor dan agen perubahan dalam pencegahan kekerasan seksual di sekolah dasar, mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi serta strategi optimalisasi peran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ini berjumlah Sembilan orang, terdiri dari Pendamping FOKAT, Fasilitator FOKAT, Anggota FOKAT, kepala sekolah, wali kelas, dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOKAT berperan aktif dalam pencegahan kekerasan seksual melalui program FOKAT goes to school di SDN 1 Ngantru melalui kegiatan sosialisasi yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Dalam pelaksanaannya, FOKAT menghadapi hambatan internal dan eksternal, seperti koordinasi, keterbatasan waktu, pendanaan, serta pengelolaan kelas. Optimalisasi peran FOKAT dilakukan melalui penguatan komitmen dan keaktifan anggota, efisiensi pengelolaan dana, peran fasilitator serta peningkatan kapasitas melalui pelatihan berkelanjutan.