Pelatihan Grow With Kindness : Upaya Meningkatkan Self-Compassion Remaja Panti Asuhan X di Sukoharjo - Siti Rabiatul Adawiyah Idris; Usmi Karyani; Ranisya Wilda Aulia; Rindifa Amilatul Fitri; Kholif Miftakhul Abror; Nur Intan Mukharomah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan self compassion remaja Panti asuhan melalui pelatihan Grow with Kindness. Subjek dalam pengabdian masyarakat ini yaitu 21 remaja panti asuhan Aisyiyah X di Sukoharjo. Alat ukur yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Self Compassion Scale - Short Form (SCS-SF) untuk mengukur pre test dan pos test selama pelatihan. Analisis data menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan secara signifikan rata-rata kemampuan self compassion dari 37,81 menjadi 45,71. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan Grow with Kindness secara signifikan efektif dapat meningkatkan kemampuan self compassion remaja panti asuhan.