Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru SMK Negeri 1 Penajam Paser Utara - Dwi Vanisah; Misna Ariani; Tutik Yuliani (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 1 Penajam Paser Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada 42 guru ASN dan PPPK. Teknik sampling yanng digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposive. Software yang digunakan dalam penelitian ini dengan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru. Motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru. Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru.