Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada E-Commerce Shopee (Studi pada Mahasiswa FEB Universitas 17 Agustus 1945 Semarang) - Desi Kusuma Rani; Heru Eko Prasetyo; Galuh Juniarto; Imam Gozali (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada e-commerce shopee di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 mahasiswa FEB UNTAG Semarang yang pernah melakukan pembelian melalui aplikasi Shopee. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Shopee. Secara parsial, promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi Shopee dan pelaku bisnis e-commerce lainnya dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan kepuasan konsumen di kalangan mahasiswa.