Pengaruh Ekspor dan Impor Minyak Kelapa Sawit terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - rossantodwihandoyo; nuriyahan-nabila (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ekspor dan impor minyak kelapa sawit terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia menggunakan data deret waktu periode 2001–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor minyak kelapa sawit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), sedangkan impor minyak kelapa sawit tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ekspor dan impor minyak kelapa sawit berpengaruh signifikan terhadap PDB dengan tingkat penjelasan model yang cukup kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peran sektor kelapa sawit dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia lebih didominasi oleh kinerja ekspor dibandingkan impor.