Strategi Distribusi Beras Subsidi oleh Perum Bulog di Desa Kalahien Kabupaten Barito Selatan - Adi Setiawan; Abdul Khair; Kamal Hasuna (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi distribusi beras bersubsidi oleh Perum Bulog di Desa Kalahien, Kabupaten Barito Selatan. Masalah yang dikaji meliputi keterlambatan pengiriman, ketidaktepatan sasaran penerima, rendahnya transparansi, dan kualitas beras yang tidak konsisten. Penelitian ini menggunakan metode lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta validasi data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi belum berjalan optimal akibat kendala logistik seperti kondisi geografis wilayah terpencil, terbatasnya armada, dan cuaca ekstrem. Selain itu, ditemukan ketidaksesuaian data DTKS yang menyebabkan bantuan tidak sepenuhnya tepat sasaran, kurangnya informasi resmi yang diberikan kepada KPM, serta lemahnya pengendalian kualitas beras. Temuan ini menekankan perlunya perbaikan strategi distribusi melalui pembaruan data penerima secara berkala, peningkatan koordinasi dengan pihak desa, serta penguatan sistem pemantauan dan pelaporan