Efektivitas Pembelajaran Berbasis Learning Management System (LMS) terhadap Partisipasi Mahasiswa - Diah Hari Suryaningrum; Subhan Fathu Alam; Muhammad Husnur Rofiq; Sa'diyah; Muhammad Faizul Husnayain (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS) terhadap partisipasi mahasiswa dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong institusi untuk mengintegrasikan LMS sebagai media pembelajaran daring maupun blended learning. Namun, keberhasilan implementasi LMS tidak hanya diukur dari aspek teknis, melainkan juga dari sejauh mana platform tersebut mampu meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas pembelajaran pada LMS, serta dokumentasi interaksi daring antara dosen dan mahasiswa. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis LMS efektif dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa, terutama dalam aspek keaktifan diskusi, ketepatan waktu pengumpulan tugas, dan intensitas interaksi akademik. Fitur-fitur interaktif seperti forum diskusi, kuis daring, serta sistem umpan balik yang cepat berkontribusi positif terhadap motivasi dan keterlibatan mahasiswa. Namun demikian, efektivitas LMS sangat dipengaruhi oleh desain pembelajaran yang diterapkan dosen, literasi digital mahasiswa, serta dukungan infrastruktur teknologi. Dengan demikian, LMS dapat menjadi sarana strategis dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa apabila diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada student-centered learning.