Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi, dan Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Balikpapan - Dea Fitri Nur Anita (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 pegawai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 60 responden. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kueisoner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SmartPLS dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sementara itu, motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dan komunikasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.