Model Perencanaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Non Formal Berdasarkan Standar Nasional Berbasis Analisis Kebutuhan Daerah Tanah Bumbu Kalimantan Selatan - Ambo Sakka; Hasnah; Muhammad Muthahari Ramadhani (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji model perencanaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Non-Formal (PnF) berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) berbasis analisis kebutuhan daerah di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Kajian teknis ini menganalisis tingkat keterpenuhan delapan standar nasional pendidikan yang meliputi standar isi, proses, kompetensi lulusan, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, serta penilaian pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan instrumen penilaian SNP, tes kemampuan akademik, penilaian sarana prasarana, dan data akreditasi sekolah. Populasi kajian mencakup 337 satuan PAUD yang tersebar di 12 kecamatan di Kabupaten Tanah Bumbu. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi Sekolah Standar Nasional (SSN) telah menunjukkan kemajuan signifikan, namun masih terdapat kesenjangan pemenuhan standar antara wilayah perkotaan dan perdesaan. Peta jalan implementasi SSN 2025–2030 disusun menggunakan pendekatan AGIL dengan target peningkatan bertahap pada semua komponen standar. Rekomendasi mencakup penguatan kurikulum berbasis kearifan lokal, peningkatan kompetensi pendidik, pemerataan sarana prasarana, serta kolaborasi lintas sektor dalam mendukung terwujudnya PAUD berstandar nasional yang berkualitas dan merata.