Audit pada Sumber Dana Hibah di Lembaga Yayasan Pendidikan di Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB) - Hendri; Gema Ika Sari (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan audit pada sumber dana hibah di lembaga yayasan pendidikan di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, dengan menitikberatkan pada proses audit, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap akuntabilitas penggunaan dana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola yayasan pendidikan, bendahara, serta pihak yang terlibat dalam pengawasan dan audit dana hibah. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana hibah, khususnya dalam memastikan kesesuaian penggunaan dana dengan peruntukannya serta kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku. Namun demikian, pelaksanaan audit masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, lemahnya sistem pengendalian internal, dan belum optimalnya standar operasional prosedur audit di lingkungan yayasan pendidikan. Audit terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelaporan keuangan dan kepercayaan pemangku kepentingan, meskipun masih diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan agar peran audit dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan sistem audit dan akuntabilitas pengelolaan dana hibah di lembaga pendidikan berbasis yayasan.