Pengaruh Kompetensi ASN dan Pelayanan Publik terhadap Tingkat Kepuasan Masyarkat Puskesmas Cikalong Kabupaten Tasikmalaya - Basuki Rahmat; Ade Iskandar; ervanerviana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya capaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan fluktuasi kinerja pelayanan di Puskesmas Cikalong. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Kompetensi ASN (X₁) dan Pelayanan Publik (X₂) terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) baik secara parsial maupun simultan.Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner kepada 85 responden pengguna layanan Puskesmas Cikalong. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian data diolah menggunakan SPSS 20 dengan pengujian uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kompetensi ASN tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat (t = -1,675; sig. 0,106 > 0,05). Sebaliknya, Pelayanan Publik berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,425; sig. 0,023 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat (F = 3,632; sig. 0,041 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,158 menunjukkan bahwa 15,8% variasi kepuasan masyarakat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulannya, Pelayanan Publik menjadi faktor dominan dalam meningkatkan Kepuasan Masyarakat, sedangkan Kompetensi ASN masih perlu dioptimalkan agar memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap kualitas layanan kesehatan.