Pendidikan sebagai Instrumen Emansipasi menuju Masyarakat Berkeadilan Sosial - Sri Safrina; M. Sirozi; Abdurrahmansyah; Mutia Dewi; Candra Kirana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan sebagai instrumen emansipasi dalam mewujudkan masyarakat berkeadilan sosial melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berfungsi tidak hanya sebagai proses transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai praktik pembebasan yang menumbuhkan kesadaran kritis serta kemampuan reflektif peserta didik. Telaah literatur terkait ketimpangan pendidikan di Indonesia menegaskan bahwa ketidakmerataan akses, kualitas pembelajaran, dan diskriminasi struktural masih memperkuat ketimpangan sosial. Selain itu, konsep pendidikan emansipatoris yang menekankan humanisasi, dialog, kesetaraan, dan praxis terbukti relevan dalam mendorong transformasi sosial. Pembahasan juga memperlihatkan bahwa pendidikan transformatif memiliki prospek signifikan dalam membentuk individu yang mampu berpikir kritis, bertindak etis, serta berperan aktif dalam perjuangan keadilan sosial. Dengan demikian, pendidikan perlu diposisikan sebagai strategi fundamental dalam membangun masyarakat yang demokratis, inklusif, dan berkeadilan sosial.