Resiliensi Klien Rehabilitasi NAPZA ditinjau dari Dukungan Sosial di Kota Surabaya - Ihsan Ridho Maarief; Arfin Nurma Halida (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Kasus penyalahgunaan narkoba di Indonesia terus meningkat, menimbulkan tantangan psikologis yang serius bagi individu yang menjalani rehabilitasi. Salah satu kemampuan psikologis utama yang diperlukan untuk bertahan dalam proses rehabilitasi adalah ketahanan. Dukungan sosial telah diusulkan sebagai faktor eksternal yang secara signifikan mempengaruhi ketahanan; namun, bukti empiris yang secara khusus mengkaji hubungan ini di kalangan klien rehabilitasi aktif di Indonesia masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan sosial dan ketahanan di kalangan klien rehabilitasi narkoba di Surabaya. Studi ini menggunakan desain korelasi kuantitatif dengan 165 responden yang direkrut dari enam lembaga rehabilitasi narkoba di Surabaya, dipilih melalui sampling acak proporsional. Data dikumpulkan menggunakan dua skala psikologis: Skala Dukungan Sosial (SPS) yang dikembangkan oleh Cutrona dan Russell untuk mengukur dukungan sosial, dan Skala Ketahanan Connor-Davidson (CD-RISC) untuk mengukur ketahanan, keduanya dalam versi Indonesia yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan korelasi momen produk Pearson dengan bantuan perangkat lunak JASP 18.0. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif dan signifikan antara dukungan sosial dan ketahanan, dengan koefisien korelasi sebesar 0.323, yang menunjukkan hubungan yang rendah hingga sedang. Dukungan sosial berkontribusi sebesar 10,4% terhadap varians ketahanan, sementara sisanya 89,6% disebabkan oleh faktor lain. Sebagian besar responden dikategorikan pada tingkat sedang untuk kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan sosial memainkan peran yang berarti namun parsial dalam membangun ketahanan di kalangan klien rehabilitasi narkoba, dan bahwa pendekatan intervensi multifaktorial diperlukan untuk memperkuat ketahanan secara komprehensif selama proses rehabilitasi.