Hubungan Antara Keikutsertaan pada Kelas Ibu Hamil dengan Penggunaan Kontrasepsi Pasca Salin di Puskesmas Sidemen - Ni Nyoman Widiasih; Ni Nyoman Suindri; Gusti Ayu Eka Utarini (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Kelas ibu hamil memberikan banyak informasi tentang perawatan kehamilan, persalinan, nifas, perawatan bayi dan penggunaan KB pascasalin, namun cakupan Kb pascasalin masih rendah. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara keikutsertaan kelas ibu hamil dengan penggunaan kontrasepsi pascasalin di Puskesmas Sidemen. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, besar sampel 82 yang diambil secara purposive sampling. Jenis data sekunder yang diambil dari register ibu hamil dan register KB. Analisa data dengan chi square. Hasil penelitian karakteristik umur paling banyak responden berada pada kelompok umur 20-35 tahun yaitu 66 orang (80,5%), berdasarkan pendidikan paling banyak responden pendidikan menengah yaitu 41 orang (50%), berdasarkan pekerjaan lebih banyak ibu rumah tangga yaitu 57 orang (69,5%) dan berdasarkan paritas lebih banyak ibu yang multipara yaitu 56 orang (68,3%), mengikuti kelas ibu hamil 58 (70,7%), menggunakan KB pascasalin 60 (73,2%), mengikuti kelas ibu hamil menggunakan KB pascasalin 86,2%, yang tidak menggunakan 13,8%. Ibu yang tidak mengikuti kelas ibu hamil menggunakan KB pascasalin 41,7% yang tidak menggunakan 58,3%. Nilai p 0,006. Kesimpulan ada hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dengan penggunaan KB pascasalin. Kepada ibu hamil agar mengikuti kelas ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan tentang KB pascasalin.